Меню

Kia sorento prime 7 мест или

Тест-драйв KIA Sorento Prime: семиместный семьянин

Автомобиль на тест-драйве «Автодел»: KIA Sorento Prime
Двигатель: дизельный 2,2 л, 199,8 л.с.
Коробка передач: АТ6
Габариты (ДхШхВ, мм): 4780х1890х1690
Колесная база (мм): 2780
Дорожный просвет (мм): 185
Стоимость тестового автомобиля: комплектация Premium от 2 529 900 руб. без ЭРА-ГЛОНАСС, 2 629 900 с ЭРА-ГЛОНАСС.
Производство автомобиля: Автотор (Калининградская область)
Гарантия на автомобиль:
5 лет или 150 тысяч км
Межсервисный пробег: 15 000 км

Если в семье больше трех детей, рынок автомобилей сильно сужается – в России представлено не так много семиместных или восьмиместных автомобилей. У покупателя встает выбор между минивэном, микроавтобусом или кроссовером. Хотя микроавтобусы и минивэны отлично решают вопрос места, этот выбор подходит далеко не всем. Многим просто не нравятся автомобили в таких кузовах – немаловажную роль при этом играет вопрос презентабельности, да и в большом городе они не всегда удобны. А вот семиместный кроссовер имеет отличный баланс внешнего вида и функциональности.

Чем отличается KIA Sorento от KIA Sorento Prime?

Во-первых, ценником и количеством мест. KIA Sorento у нас продается только в пятиместном варианте. Во-вторых, это вообще два разных поколения одного и того же автомобиля, одновременно продающиеся на нашем рынке.

KIA Sorento – это второе поколение, которое появилось в 2009-м году, а в 2013-м получило серьезный рестайлинг. Он выглядит попроще, но и стоит подешевле.

Третье поколение KIA Sorento в России получило добавку Prime. Впервые увидело свет оно в 2014-м году, а к нам добралось в 2015-м. Sorento Prime покрупнее и подлиннее. Но главное здесь — очевидная заявка на премиальность (достаточно бегло сравнить две версии автомобилей, чтобы это понять). Посмотрим, удался ли корейцам «замах на рубль» на тест-драйве журнала «Автодела».

KIA Sorento Prime снаружи

Снаружи KIA Soprento Prime максимально отрабатывает заявку на дороговизну.

Тут и сбалансированный внешний вид – одновременно агрессивный, но не слишком (ведь это, все-таки, семейный автомобиль), и изобилие хромовых деталей.

Во внешности автомобиля чувствуется сильная «немецкая рука» Петера Шрайера. KIA Sorento Prime имеет очень обтекаемую гармоничную форму, а смысловые линии подчеркнуты хромом.

Сзади также мало от азиатских традиций – всё выдержано, строго. Крупный, но не тяжеловесный, Sorento Prime выглядит спортивно и стильно.

KIA Sorento Prime внутри

Внутри немецкий «орднунг» ослабевает, образуя с азиатскими традициями приятный глазу симбиоз. В интерьере Sorento Prime достаточно много блестящих деталей – но это «честный» металл (к тому же благородный «матовый хром»), поэтому выглядят они уместно и придают салону ощущение роскоши.

Рельефные функциональные элементы перетекают в тонкие молдинги – весь салон разделен на смысловые зоны, объединенные между собой логическими акцентами.

Материалы салона KIA Sorento Prime достойны похвалы — пластмасса не бликует, на ощупь мягкая. Торпедо имеет прострочку и на ощупь похожа на кожу. Запах в салоне благородный. Здесь руки сами тянутся всё потрогать, пощупать. И делать это можно с легким сердцем – пальцы не оставляют следов.

Водителю предлагается мультифункциональный руль и приборная панель с 7-дюймовым TFT-LCD дисплеем. На нём отображается вся необходимая в дороге информация – данные о расходе топлива, навигационные подсказки, сведения от аудиосистемы, наружная температура воздуха и другое.

Посадка водителя в Sorento Prime комфортна – кресла широкие, но обеспечивают неплохую боковую поддержку. Положение кресла регулируется в 14-ти направлениях (в этом плане пассажир справа «обделен» — ему положена настройка кресла только в восьми направлениях). Для разных положений кресла есть память. Пожалуй, единственное, что можно здесь покритиковать – это недостаточный размер самого поясничного подпора или недостаточный ход регулировки подголовника. Тут не очень понятно, как лучше можно было бы решить проблему. Профиль кресла имеет заметный вогнутый профиль и в некоторых вариантах роста/габаритов водителя получается, что как ни регулируй, верхняя часть спинки кресла излишне нависает и заставляет водителя горбиться. Зато руль очень удобен – его легко настроить под себя, он очень приятен на ощупь и удобно лежит в руках.

8-дюймовая мультимедийная навигационная система KIA Sorento Prime с сенсорным дисплеем имеет богатый набор функций, настроек, отличную графику и хороший «интеллект». Управлять всем этим можно не только пальцами, но и голосом.

И, конечно же, управление «умными функциями» автомобиля есть и на руле.

На экран мультимедийной системы KIA Sorento Prime выводятся данные с камеры заднего вида. Однако камера заднего вида – далеко не достижение для автомобиля, претендующего на премиальность.

Читайте также:  All new ecosport ford

И KIA Sorento Prime, конечно же, имеет функцию кругового обзора. Полезная вещь, но за чистотой камер приходится следить.

Помимо камер заднего вида и кругового обзора в KIA Sorento Prime представлен целый набор помощников водителю, работа которых может настраиваться под запросы водителя. Очень хорошо работает ассистент перестроения – светодиод в зеркале не слепит, настройки предупреждения о сближении отличные. В итоге через неделю за рулем Sorento Prime так привыкаешь к этим ненавязчивым подсказкам, что потом без них чувствуешь себя очень некомфортно.

Навигационная система Sorento Prime удобная, понятная и достаточно полная, поэтому пользоваться ей удобно.

Хорошее звучание музыки обеспечивает премиальная аудиосистема Infinity. Любопытно, что в KIA Sorento Prime не стали отказываться от компакт-дисков, поэтому меломаны могут смело возить с собой коллекцию любимых дисков. Такая мультимедийная «голова» — признак топовых версий KIA Sorento Prime. В комплектациях попроще предлагается 7-дюймовый вариант головного устройства с чуть меньшим набором функций и опций.

Радио имеет антенну в форме акульего плавника и хороший приемник, поэтому поэтому московские радиостанции можно часто легко слушать и в ста километрах от мегаполиса. В общем, мультимедийная система в KIA Sorento Prime достойна похвалы. Пожалуй, единственное, чего здесь хотелось бы пожелать – это более лёгкой и широкой регулировки яркости экрана.

Организация водительского пространства в KIA Sorento Prime очень хороша – всё под рукой, есть место и для кофе, и для электронных гаджетов, а в подлокотнике можно «спрятать слона». Когда необходима деловая строгость, все ниши прикрываются специальными шторками.

Перчаточный ящик большой и удобный. Сюда свободно помещается увесистая книжка «Руководство по эксплуатации KIA Sorento Prime» и бумаги формата А4.

Пожалуй, единственное, что можно покритиковать в организации пространства KIA Sorento Prime – это расположение кнопки DRIVE MODE. Неожиданно она расположена не на ручке селектора коробки передач, а на кнопочной панели рядом. Привыкать к расположению этой кнопки приходится долго – поиск на ощупь затрудняет изобилие других функциональных кнопок. Особенно мешает этому клавиша электронного ручного тормоза, расположенная рядом. В итоге перевод коробки передач на другой режим работы занимает неприлично много времени, особенно в первые дни.

KIA Sorento Prime: и еще пять пассажиров

За водителем и передним пассажиром в KIA Sorento Prime помещаются еще пять человек. Конечно, в наиболее выигрышном положении окажутся «стандартных» два пассажира – за водителем и пассажиром.

У них будет больше всех места, самая комфортная посадка и возможность пользоваться подлокотником.

Также в их распоряжении будет регулировка работы воздуховодов, USB-разъем и розетка на 12 В. Но самое главное, что ждет двоих пассажиров второго ряда – это подогрев сидений.

Места на втором ряду Sorento Prime много, поэтому вдвоем сзади ехать максимально комфортно, даже если в багажнике будут лежать лыжи. Добавление третьего пассажира несколько снизит общий комфорт, но ехать ему будет достаточно удобно благодаря ровному полу.

Третий ряд Sorento Prime – это «галёрка», куда отправляют детей и особо провинившихся взрослых. Залезать туда достаточно удобно (второй ряд ездит на 270 мм), а вот места хватает только «на посидеть». В дальней дороге удобно здесь будет только детям. Правда, уж совсем комфортом пассажиры третьего ряда не обделены – если подвинуть второй ряд вперед, то и места станет побольше. А чтобы было тепло и уютно, третьему ряду предлагаются свои воздуховоды от печки, возможность регулировки работы кондиционера и подстаканники.

Когда все сидения стоят «на готовьсь», багажник KIA Sorento Prime становится очень маленьким, почти как у «малыша» KIA Picanto. Пара сумок, зонтики, может, куртки — это максимум, что сюда войдёт. Поэтому наибольшее оптимальное количество путешественников здесь – шесть. Сложенная задняя половинка даёт то самое пространство, необходимое для размещения вещей. Другой вариант – это багажник на крыше, поскольку рейлинги в KIA Sorento Prime входят в стандартную комплектацию.

Если уложить спинки второго и третьего ряда, салон Sorento Prime превращается в лётное поле. Практически ровный пол – это не только мечта о перевозке стиральных машинок, кухонь и шкафов. Это возможность поспать в дороге с комфортом.

Здесь надо похвалить KIA за решение вопроса шторки багажника. Благодаря мягким войлочным наконечникам ставить и снимать шторку очень легко – нет страха поцарапать обшивку салона. Когда шторка не нужна, она легко прячется под пол в специальный отсек, где она и места не занимает, и её всегда можно возить с собой.

Читайте также:  Honda pilot масляный фильтр akpp

В пятиместном варианте раскладки сидений KIA Sorento Prime может похвастаться огромным багажником.

Под полом багажника есть отсек для инструмента (и шторки). Также здесь есть доступ к лифту запасного колеса, которое спрятано под днищем машины.

Дверь багажника KIA Sorento Prime имеет электропривод и систему распознавания владельца Smart Key. Тут не надо махать руками, ногами или нежно трогать эмблемку на задней двери. Достаточно постоять более трех секунд перед дверью с ключом в кармане, и она откроется сама. Закрывается дверь либо с ключа, либо с кнопки, либо с массивной ручки (этим не стоит злоупотреблять, чтобы не «сводить с ума» электронику). Зато такая ручка удобна, когда надо резко затормозить поднятие крышки багажника, если вдруг незамеченными оказались какие-нибудь балки навеса стоянки или ветки деревьев над машиной.

KIA Sorento Prime на дороге и в городе

Когда лучше всего тестировать дизельный автомобиль? Конечно же, зимой. Ведь именно тогда наиболее отчетливо проявляются все возможные недостатки дизельных моторов.

Погода однозначно поняла наши пожелания, и «выдала» на полную катушку и снегопад, и ветер, и мороз. А ехать нам было не так, чтобы очень далеко, но и не близко – в Ярославль. Туда мы поехали вот зачем: театр. Современные театралы не ждут, когда та или иная труппа приедет на гастроли. К наиболее интересным можно съездить и на домашнюю сцену. Тем более что билеты в провинциальных театрах стоят смешных, по московским меркам, денег. И даже бензин покрывает разницу, особенно, если машина экономичная.

В этот раз мы поехали в основанный в 1750-м году Ярославский театр им. Ф.Волкова, который считается старейшим драматическим театром России. С 2011-го года художественным руководителем театра является Заслуженный деятель искусств РФ Евгений Марчелли, чьи спектакли регулярно получают премии «Золотая маска». Смотрели мы бессмертную чеховскую «Чайку» и, если бы не формат тест-драйва, я бы уделила этой постановке очень много внимания. Однако чтобы сильно не отвлекаться от KIA Sorento Prime, я могу посоветовать остальным просто повторить наше путешествие и увидеть всё своими глазами. А если проголодаетесь, недалеко от театра есть отличная пельменная, которая называется «Центральная пельменная Подбелка».

Итак, наша задача заключается в том, чтобы съездить зимним субботним днем из Москвы в Ярославль и обратно. Это примерно 270 километров дороги в один конец. Не так, чтобы очень много, но и немало. Все зависит от конкретной дорожной обстановки и… машины. Насколько водителю удобно управлять автомобилем, обгонять, держаться в потоке? Как быстро приходит усталость? Хорошо ли светят фары? Удобно ли всем долго сидеть, будет ли тепло и комфортно? Эти и другие вопросы определяют, будет ли подобное путешествие лёгким субботним развлечением или всё превратится в кошмар.

Под капотом нашего KIA Sorento Prime дизельный двигатель 2,2 л мощностью 199,8 л.с. В паре с ним идет 6-ступенчатая коробка автомат. В качестве ходовой части предлагается интеллектуальный полный привод с вискомуфтой, который можно заставить работать в режиме полного принудительно. Заявленный расход топлива – 10,1 л / 100 км в городском цикле, 6,4 л /100 км в загородном и 7,8 л /100 км в смешанном.

Запускаю двигатель в заиндевевшей машине и поражаюсь тишине. Удивительно, мотора в салоне практически не слышно. Может, это только на холостых оборотах так тихо? Но нет, звукоизоляция у KIA Sorento Prime оказалась действительно на высоте – в дороге мы все четверо спокойно разговариваем, и никому не приходится повышать голос.

Мороз. С ним KIA Sorento Prime расправляется очень быстро. В салоне быстро становится тепло, а подогреваемые кресло и руль создают мягкий уют. С запуском мотора тоже никаких проблем нет – правда, ниже -15С температура воздуха во время теста не опускалась. Сам двигатель нагревается быстро и через какое-то время даже через защиту моторного отсека пробивается его тепло.

Стартуем. Как крупный медведь автомобиль трогается с места и набирает скорость. Отклик на нажатие педали газа приятный – ощущается вес автомобиля, его мощь. Казалось бы, Sorento Prime должен быть неповоротливым, но это совсем не так – манёвренность и управляемость у него на высоте. О большой длине автомобиля сожалеешь только тогда, когда на единственное свободное место на парковке можно влезть только «с мылом».

Читайте также:  Bmw x5 когда выпустили

Дорога очень скользкая, а наш тестовый Sorento Prime «на липучке». Это сильно заметно – то и дело срабатывают системы безопасности – машину, очевидно, подносит, но электроника не дает ей уйти в занос. Особенно это заметно, когда на скорости начинается резкий спуск с поворотом в сопровождении с сильным боковым ветром. В этот момент страстно хочется, чтобы резина, всё-таки, была с шипами. Поэтому особых спортивных достижений мы показывать не будем.

Тем более что характер этого «медведя» далёк от спорткара. В целом Sorento Prime ведет себя достаточно приятно – машина предсказуема, отклик на педаль газа понятный, скорость набирается легко. Двести «лошадей» — это много, и скоростной режим можно поддерживать очень высокий. Но заставить Sorento Prime резко набрать скорость не получится – машина «не пуляет». И даже если на ходу всё-таки найти кнопочку переключения в режим «Спорт», особого эффекта не будет – разница едва заметна. Машина будет набирать скорость в своем темпе. Поэтому стоит расслабиться и просто наслаждаться дорогой. Поведение дизеля Sorento Prime полностью соответствует понятию «семейный автомобиль» — уверенный, но спокойный. Спешка – это удел «молодых» и «зелёных». Здесь надо наслаждаться дорогой, а не гнать.

Подвеска Sorento Prime соответствует спокойному нраву дизеля – мягкая и немного склонная к раскачиванию на волнах. Автомобиль легко «глотает» ямы и лежачие полицейские, но на резких скоростных поворотах кренится, что способствует более спокойной езде. При этом руль очень удобный, понятный и послушный.

Стёкла и зеркала пачкаются достаточно медленно, а вот камеры заднего вида и кругового обзора – моментально. Приходится довольствоваться парктроником, который на грязь и снег практически не реагирует.

Зато ночью Sorento Prime радует отличными фарами – яркие, но не чересчур резкие, они хорошо освещают дорогу и обочину, поэтому глаза устают медленно даже в метель. Приятная подсветка приборной панели и кнопок, хорошая музыка, комфортная посадка — ехать на Sorento Prime можно долго и с комфортом.

Достаточно высокий дорожный просвет позволяет чувствовать себя спокойно на наших дорогах и во дворах, но это «предел мечтаний» Sorento Prime – внедорожником он не является. Съезды на заснеженную грунтовку заставляют нервничать – как из-за не слишком высокой посадки, так и из-за муфты полного привода. И то и другое для штурма бездорожья не предназначены. Но небольшие дорожные сюрпризы в виде снежных брустверов от трактора преодолеваются уверенно и позволяют редко вспоминать о лопате.

И, наконец, расход топлива. Сэкономили ли мы на билетах, решив поехать в гости к Евгению Марчелли, вместо того, чтобы дожидаться его гастролей? Я бы сказала – да. Средний расход Sorento Prime за время путешествия составил 9,7 л на 100 км. При цене за литр солярки около 35 рублей на дорогу вчетвером мы потратили меньше 2000 рублей, то есть по 500 рублей «с носа». Билеты в театр обошлись нам в 500 рублей на человека. В итоге 1000 рублей с каждого. Может, в Москве мы бы и могли уложиться в ту же цену, но вот увлекательной поездки до Ярославля с Переславль-Залесским (где родился Александр Невский) и Ростовом Великим (где Иван Васильевич профессию менял) явно бы не было… В общем, здесь мы и сэкономили, и получили удовольствие.

Но в целом от дизеля Sorento Prime ожидалось большей экономичности. Если постоянно приходится греть машину, стоять в пробках, то цифры бортового компьютера в 11,4 л/100 км – грустная правда.

Резюме

KIA Sorento Prime — очень достойный вариант на рынке семиместных кроссоверов. Его достоинства можно перечислять долго. Вкратце, это удобный, просторный, красивый и функциональный автомобиль. От «обычного» Sorento он отличается как разные поколения автомобилей KIA между собой, то есть очень сильно. Sorento Prime всерьёз пытается претендовать на премиальность. И у него это неплохо получается – «размах на рубль» корейцам удался.

Но главное достоинство Sorento Prime, всё-таки, цена. За 2 629 900 рублей «корейскому премиуму» можно было бы простить очень многое. По счастью, прощать ничего этому автомобилю особо и не нужно – и обертка, и начинка у Sorento Prime действительно достойны внимания.

Текст и фотографии Натальи Парамоновой.

Источник

Adblock
detector