Меню

Camry или lexus rx

Тест-драйв седана Lexus ES: стоит ли он переплаты 1,5 млн по сравнению с «Камри»?

Тесты 26.12.2020 16

Даже у самой навороченной «Тойоты Камри» нет панорамной крыши с люком и электропривода крышки багажника. А у его собрата, седана Lexus ES, эти опции есть. В этом выражается омотэнаси — японская философия гостеприимства, основанная на предвосхищении желаний клиентов. Только самая навороченная «Камри» с двигателем 3.5 обойдется в 2,8 млн рублей, а тестовый Lexus ES 250 в версии Luxury стоит уже 4 325 000 рублей. Не многовато ли просят за возможность высунуться из крыши и открыть багажник без помощи рук?

Lexus ES построен на той же «тойотовской» платформе TNGA, что и Camry. Но по габаритам превосходит своего собрата: «Лексус» длиннее и шире, а благодаря увеличенной на 45 мм базе Lexus дарит ещё больше места для задних пассажиров. Баскетболист или друг ростом за 190 сантиметров сможет сдвинуть вперед правое переднее кресло (на его спинке есть соответствующие клавиши), но головой он все равно будет упираться в невысокую крышу.

Объем багажника «Лексуса» меньше, чем у «Тойоты» — 493 литра у «Камри» против 420 литров у ES, а спинка заднего дивана не раскладывается. Компенсацией этих неудобств послужит усиленная жесткость кузова и лючок между задним диваном и багажником, куда поместится длинно-габаритный груз вроде лыж или сноуборда.

Правда, спортивный инвентарь без чехла немного жалко перевозить в роскошном салоне Лексуса. Маниакальное внимание к деталям и богатые материалы навевали мысли о сравнении интерьера седана с каютой яхты. Основная причина этого кроется в философии «омотэнаси», которая движет Lexus во всем, что они делают. Этот укоренившийся в Японии подход к гостеприимству и практику «душевного настроя» можно найти не только во всех аспектах процесса производства автомобилей, но и в том, как бренд выходит за рамки необходимого, чтобы обеспечить каждому клиенту самое лучшее.

Например, если передний пассажир садится в автомобиль или выходит во время дождя, стеклоочистители автоматически останавливаются и отодвигаются, чтобы не забрызгать пассажира. Японцам недостаточно установить в «Лексус» обычный климат-контроль, поэтому их умная система S-Flow может определить количество человек в салоне и учитывает эти данные при управлении настройками климата. В автоматическом режиме эта система самостоятельно отрегулирует индивидуальный поток воздуха и температуру вокруг водительского места, не допуская чрезмерного охлаждения или нагрева воздуха со стороны переднего пассажира. Более того, система выпускает ионизирующие частицы, обеспечивающие увлажнение кожи.

Двери получили дополнительное уплотнение, были сведены к минимуму размер и количество отверстий в полу, а также оптимизирован состав герметика для кузова. Для максимального поглощения шума в конструкцию были добавлены амортизирующие растяжки подвески, а также звукопоглощающие вставки в крылья автомобиля и покрытие днища. При изготовлении лобового стекла и окон передних дверей использовали акустическое стекло с высоким уровнем поглощения шума. Наверное, японцам показалось этого мало, поэтому боковые стекла сделали двойные. Даже колеса сконструировали таким образом, чтобы они поглощали шум. Как результат — усиленная жесткость кузова, дополнительная шумоизоляция и почти плоское днище сводят лишние шумы к минимуму.

Водительское сиденье можно настроить по 12 параметрам. Да и в целом оно удачнее фиксирует тело, чем кресло «Камри». Инженеры понизили положение бедер водителя, вдохновившись спортивным купе LC, к тому же передние сиденья оснащены функцией памяти трех положений. Особенно удобно пользоваться этой функцией в дальних путешествиях, когда три водителя в салоне могут без потери времени вернуть привычные настройки положения руля, сиденья и боковых зеркал.

И так же безошибочно Lexus можно опознать по своеобразному тачпаду, который отвечает за управление мультимедийной системой. Да, 12,3-дюймовый экран не реагирует на нажатия — управляется он с помощью того самого тачпада, расположенного справа от селектора коробки передач. И чем дольше с ним общаешься, тем большего взаимопонимания достигаешь: с его помощью можно листать меню и подтверждать выбор двойным нажатием, и если заниматься этим во время стоянки, то в какой-то момент находишь такой алгоритм удобным.

Читайте также:  Паркетник с пробегом что выбрать

Аудиосистема Mark Levinson с 17 динамиками — привилегия дорогих комплектаций «Лексуса» (Toyota Camry довольствуется акустикой JBL). Помимо неё, у седана ES 250 в исполнении Luxury есть светодиодные фары с адаптивной системой дальнего света и освещением поворотов, панорамная крыша с люком, 18-дюймовые колеса с металлическим покрытием Hyper Chrome, регулируемые задние сиденья с электроприводом, проекционный дисплей и многое другое. Причем адаптивный головной свет — это не просто автоматическое переключение с ближнего режима на дальний, но и постоянная игра 24 светодиодами, чтобы максимально освещать дорогу и не слепить других водителей.

На заднем ряду пассажирам, помимо приличного запаса для ног, доступна отдельная панель управления на центральном подлокотнике. С помощью нее можно управлять системой климат-контроля, аудиосистемой, функцией обогрева и электронной регулировкой второго ряда сидений, а также положением солнцезащитной шторки на заднем стекле.

В техническом плане Lexus ES 250 далеко ушел от «Камри». Двигатель объёмом 2,5 литра с кодовым названием A25A-FKS развивает 200 лошадей и 243 Нм крутящего момента. Этот же мотор устанавливают на новый RAV4. А вот на «Камри», вопреки многим суждениям, ставят совершенно другой двигатель с кодом 2AR-FE и отдачей 180 лошадиных сил.

Трансмиссия — восьмиступенчатая автоматическая коробка передач Direct Shift, которая передает мощность на передние колеса. Разгон от 0 до 100 км/ч занимает 9,1 секунды, а максимальная скорость составляет 210 километров в час. Расход топлива по трассе — 8,4 литра на сотню в активном режиме вождения. При спокойной и ровной езде этот показатель падает до 6,5-7,0 литров, а в городе расход колеблется в пределах 9,7-10,4 литров.

И пусть разгоняется автомобиль плавно и немного неохотно, но и после отметки 100 км/ч Lexus ES 250 уверенно набирает скорость. Нередко по трассе за раз удавалось обогнать сразу по три-четыре фуры. И даже на высоких скоростях за 160 км/ч машина уверенно держала дорогу и предсказуемо входила в плавные повороты. Подвеска бесшумно и моментально гасила раскачивание и при этом мягко отрабатывала ямы на дороге.

Не порадовала только работа активного круиз-контроля. После 78 км/ч система допускала критическое сближение с впереди идущим транспортом и резко тормозила. Удержание полосы в повороте отключалось без звукового предупреждения и обычно это случалось в крутых поворотах. Конечно, разметка у нас не везде ровно и четко нанесена, но тем не менее системы других производителей хотя бы с помощью звукового сигнала предупреждали о потере полосы.

Так стоит ли в итоге этот «Лексус» переплаты в полтора миллиона рублей, если почти те же ощущения от вождения можно найти в «Камри»? Дело в том, что у этих автомобилей разная целевая аудитория, и это чувствуется во всем: начиная от дизайна, материалов отделки и заканчивая ценой. «Камри», на мой взгляд, ближе к народу: она простая и честная по отношению к владельцу. Если сравнивать два седана, то «Тойота» — это полет в бизнес-классе регулярного рейса, а «Лексус» — перелет на частном самолете с vip-обслуживанием.

В этом смысле раскрывается философия омотэнаси и Lexus ES воспринимается вполне самостоятельной моделью, а не люксовой версией «Камри». И во внутренней иерархии это самый доступный седан Лексус на российском рынке. Следующий по статусу представительский LS 500, но это уже другая категория автомобиля.

• Это было интересно? Подпишитесь на наш телеграм-канал — там есть наши новости, рассказы про интересные машины и фотографии с курьёзами.

Источник

Когда классификация обманчива: опыт владения Lexus RX 300 I

На рубеже девяностых и двухтысячных все наперебой бросились создавать «аболютно новый и уникальный» класс автомобилей, сочетающих легковые и внедорожные качества – SUV. В Mercedes изобрели нечто рамное, а затем начали спорить с BMW за право называть это M-klasse. В BMW чуть отставали по срокам, но вовсю разрабатывали будущую X5, попутно нарекая ее SAV (sport activity vehicle). Японцы же взяли переднеприводную платформу от своего Lexus ES 300, добавили туда полный привод с межосевым дифференциалом и, помня, как удачно все вышло с люксовым LS 400, нарекли свое детище SLV – sport luxury vehicle. Так родился он – Lexus RX 300.

Читайте также:  Suzuki sx4 датчик парктроника

Снаружи

В нешне один из первенцев класса премиальных кроссоверов на революционера не тянет. В отличие от второго поколения GS, уже заимевшего собственные стилистические амбиции, экстерьер RX подчёркнуто нейтрален, если не сказать невзрачен.

Задняя оптика в стиле первого IS – единственная вольность, что позволил себе дизайнер Макото Ошима. Двадцать лет назад семейные кроссоверы еще не стремились сразить всех и каждого агрессивным псевдоспортивным обликом.

Внутри

Внутри спортивного духа тоже не ощущаешь: интерьер добротный, гостеприимный, но абсолютно спокойный. Посадка оптимальна независимо от того, сидишь ты в электрифицированных передних креслах или на заднем диване с продольной регулировкой.

И удобства посадки в машину японцам добиться удалось: в RX ты просто входишь – не нужно пригибаться, как в седане, или карабкаться вверх, как на внедорожнике.

Салон со вкусом отделанный хорошей кожей, продуман и удобен. Повсюду карманы, полочки и ниши плюс многофункциональный раздвижной центральный бокс-подлокотник. Дизайнерские изыски? Пожалуй, «минивэнная» центральная консоль с вынесенным вверх селектором автомата на это не тянет, но решение прижилось – она перекочевала и на следующее поколение RX.

В движении

По традиции, заложенной ещё своими первыми моделями, Lexus облегчил покупателям муки выбора. В отличие от своего праворульного собрата Toyota Harrier, что был доступен с рядными «четвёрками», RX бывал исключительно шестицилиндровым. Трехлитровый V6 с индексом 1MZ-FE, что знаком владельцам Lexus ES300 и Toyota Camry, развивает вполне приличные 220 л.с. В 1996-м он попал в десятку лучших моторов в мире по версии журнала Ward, а в начале двухтысячных в США его «засудили» после коллективного иска владельцев, спровоцированного загустеванием масла при эксплуатации. Тем не менее, в целом агрегат был неплохим и продержался в производстве до 2007 года.

V6 уверенно тянет кроссовер на низах, но резкие ускорения на высокой скорости – не его стихия. Никуда не спешит и его напарник: даже после рестайлинга RX не смог расстаться с четырехступенчатым автоматом U140. Коробка не торопясь перебирает передачи, что вкупе с традиционной для старых Lexus задумчивой педалью газа сразу отбивает охоту куда-либо спешить. Натуральным овощем RX, успевающий выехать из 9 секунд при разгоне до 100 км/ч, конечно, назвать сложно, но слово Sport из аббревиатуры SLV в его случае стоит поставить на последнее место. И откуда у японцев при выборе японского названия Harrier взялись ассоциации с крылатым хищником…

Впечатлить плавностью хода RX готов, но лишь на своих условиях. Он мягко стелется по расчищенным городским дорогам, не замечая трамвайных путей, стыков асфальта и крупных ям. Однако стоит съехать на загородную дорожку с бесконечной мелкой рябью ледовых бугорков – и кузов начинает подрагивать легкой дрожью, заставляя снизить скорость. Кстати, схожий двойственный характер демонстрируют многие Lexus. Признак породы?

В первом же крутом повороте становится понятно, что двигатель с коробкой все же настроены «правильно»: подвеска окончательно снимает вопросы об активной езде. Попытка ехать в стиле BMW X5 заранее обречена на провал не только из-за невнятного для таких упражнений усилия на руле. Если переборщить со скоростью, то Lexus начинает пугающе крениться, норовя завалиться на бок.

В отсутствие спорта RX предлагает сосредоточиться на главном. Убаюкивает мягкая подвеска, отличная шумоизоляция порождает спокойствие, а приличный клиренс потворствует напускной вседозволенности. Не стоит забывать, что постоянный полный привод в RX лишён каких-либо внедорожных фишек. Автоматическая блокировка межосевого дифференциала с помощью вискомуфты – единственное, что повышает тяговые возможности Lexus на скользком покрытии. Большего ему, в общем-то, и не нужно – кажущееся сходство схемы трансмиссии с Нивой не означает, что на нем стоит ездить так же.

Читайте также:  Топ самых быстрых кроссоверов 2021

История покупки

Владея Lexus GS второго поколения, Максим крепко подсел на японский премиум. Поэтому когда два года назад появилась необходимость покупки авто для супруги вопрос выбора марки не стоял, а RX первого поколения был единственным вариантом. Конкретный экземпляр был куплен через пару дней после публикации объявления. Рестайлинговый кроссовер 2000 года выпуска в канадской спецификации привлекал оригинальным ПТС с двумя владельцами и небольшим для авто такого возраста пробегом в 240 000 км (о том, сколько десятков тысяч с него могло уйти, не расскажет уже никто). После торга цена покупки составила 315 000 рублей.

Ремонт

Диагностика перед покупкой выявила противоречивую картину. В ходовой части все, кроме амортизаторов, было в норме, но все детали подвески были покрыты коррозией. Это в целом подтверждало рассказ прежней владелицы о долгом простое машины. Вдобавок, несмотря на то, что сам кузов снизу был в довольно приличном состоянии, задние крылья в районе дверей фактически отсутствовали. Зато к мотору и коробке вопросов не возникало – ни подтеков, ни признаков надвигающихся проблем. Мотор, к слову, был уже не родным: предыдущая хозяйка кроссовера проигнорировала появившийся индикатор падения давления масла, что привело к повреждениям в ГБЦ. В традиционном для «японцев» стиле о ремонте о ремонте речи не шло – двигатель просто заменили на контрактный. Еще одним условным плюсом была рулевая рейка, недавно перенесшая ремонт и имеющая гарантию.

При ремонте крыльев можно было ограничиться заплатками – но такой ремонт недолговечен, поэтому из Владивостока были заказаны задние крылья от Toyota Harrier. С ними же пришли амортизаторы с пружинами и все задние рычаги про запас.

Кроме «жестяных» вопросов случались и мелкие неприятности по электрике. К примеру, когда водительская дверь перестала закрываться с брелока, был заменен моторчик сервопривода дверного замка. Из-за естественного износа пришли в негодность платы сервопривода заслонок климатической установки: не получалось корректно выставить температуру, климат бросало из крайности в крайность – то в жар, то в холод. Максим сделал ремонт самостоятельно – благо, у него были в наличии запасные заслонки от Lexus GS. Они хоть и отличаются корпусом, но зато абсолютно аналогичны по внутренностям.

Эксплуатация

Активно RX эксплуатируется зимой – в теплое время года Максим с семьей обычно передвигаются на GS. С момента покупки пробег увеличился на 35 тысяч километров.

Расходы

  • ТО с заменой масла в двигателе (Wolf VitalTech 5W-40) и фильтров – каждые 10 000 км
  • Расход топлива в городском цикле – 14,5 л/100 км
  • Расход топлива по трассе – 10 л/100 км
  • Расход топлива в смешанном цикле – 12 л/100 км
  • Топливо – АИ-95

Планы

Технических проблем с кроссовером сейчас нет, и внимания требует лишь салон, где нужно заняться восстановлением передних сидений. Ну а в отдаленной перспективе Максим планирует покупку RX следующего поколения с V6 на 3,3 литра.

История модели

Представленный в 1998 году Lexus RX стал второй полноприводной моделью компании и одним из родоначальников класса премиальных SUV. Кроссовер был доступен исключительно с 3,0 V6 мощностью 220 л.с., и по большей части с полным приводом. Коробка передач – безальтернативный четырехступенчатый автомат. После рестайлинга 2000 года кроссовер вышел на европейский рынок.

Карьера первого RX закончилась в 2003 году с общим тиражом в 370 000 реализованных экземпляров.

Источник

Adblock
detector