Первый опыт по созданию техники с высокими параметрами проходимости компания получила очень давно, еще во времена производства легенды мирового автопрома — модели «Т». На ее базе выпускалось множество различных версий автомобиля, в том числе авто с увеличенным клиренсом, призванные перемещаться по проселочным дорогам. По настоящему Ford начал работать с внедорожниками во времена ВОВ, когда гражданское производство автомобилей было сокращено, а предприятия концерна трудились над государственным заказом и производили универсальный внедорожный Willys для армии США. После окончания войны, концерн не разглядел потенциала утилитарного армейского джипа, посвятив все внимание производству таких любимых американцами пикапов.
Первый опыт по созданию техники с высокими параметрами проходимости компания получила очень давно, еще во времена производства легенды мирового автопрома — модели «Т». На ее базе выпускалось множество различных версий автомобиля, в том числе авто с увеличенным клиренсом, призванные перемещаться по проселочным дорогам. По настоящему Ford начал работать с внедорожниками во времена ВОВ, когда гражданское производство автомобилей было сокращено, а предприятия концерна трудились над государственным заказом и производили универсальный внедорожный Willys для армии США. После окончания войны, концерн не разглядел потенциала утилитарного армейского джипа, посвятив все внимание производству таких любимых американцами пикапов. В 1948 году компания представила первый Ford серии F, выпуск которого продолжается и по сей день, претерпев, однако, более 12 смен поколений.
В 1965 году Ford презентует модель Bronco — внедорожник со сложной судьбой. Автомобиль несколько раз снимался с производства, однако так, или иначе просуществовал в производственной программе до 1990 года. На смену Bronco пришел Explorer, который весьма преуспел в продажах, позволив компании утвердится на американском рынке внедорожников. Успех Explorer дал толчок к расширению модельного ряда внедорожников и к концу 1996 года с конвейера сходит первый Ford Expedition, повторивший успех своего младшего собрата.
1999 год ознаменовался для Ford появлением последней новинки американского модельного ряда — Excursion. Этот, весьма неоднозначный автомобиль не нашел такого же отклика, как его коллеги, и это не удивительно. Его размеры очень велики — в мире больше нет подобных автомобилей среди внедорожников. Да и его нахождение в этом классе не совсем оправдано, показатели проходимости у Excursion очень посредственные. Сегодня под эгидой концерна Ford, производятся автомобили различных марок в США и за его пределами. В Америке чрезвычайно популярны внедорожники как самого Форд, так и дочернего предприятия Lincoln, которое специализируется на выпуске авто повышенной проходимости элитного класса.
Европейское отделение Ford не может похвастаться таким многообразием. В девяностых годах выпускался Ford Maveriск, обновленный в 2005 году. Кроме него, сегодня в Европе компания предлагает модель Kuga, весьма симпатичный небольшой кроссовер, который является собственной разработкой немецкого филиала, впрочем, как и другие авто, продаваемые в Европе.
Ford Edge - среднеразмерный кроссовер компании Ford, производится с 2006 года на той же платформе, что и Mazda CX-9. Имеет «двойника» в лице модели Lincoln MKX.
Кроссовер был продемонстрирован в январе 2006г. на детройтском автосалоне. Автомобиль предлагался с единственной силовой установкой - 3.5-литровым бензиновым DuraTec V6 мощностью 265л.с. и крутящим моментом в 339 Нм. Это позволяет машине ускоряться от 0 до 100км/ч за 7.6 секунд и достигать максимальной скорости в 178км/ч.
Двигатель агрегатировался с одним предлагаемым вариантом КПП- 6-ступенчатым «автоматом».
Ford Edge выпускается как в переднеприводном, так и в полноприводном вариантах. Полный привод реализован посредством вискомуфты, которая при пробуксовке передней оси подключает задние колеса автоматически. Блокировок и понижающего ряда нет.
Ford Excursion - полноразмерный внедорожник компании Ford, выпускался с 2000 по 2005 год, два варианта привода, только автоматические коробки передач. С дополнительными сиденьями в багажнике пассажировместимость машины доходит до 9 человек. Автомобиль носил звание самого большого серийно выпускающегося внедорожника в мире.
Автомобиль начал сходить с конвейера в 2000 году и базировался на шасси пикапа Super Duty. В основе машины - стальная рама, подвеска - полностью зависимая, с неразрезными мостами спереди и сзади. Применяются листовые рессоры.
Два варианта привода традиционны для американских больших внедорожников - это либо задний привод, либо полный - с подключаемым через пневматическую муфту передним мостом.
Ford Expedition - полноразмерный SUV компании Ford, выпускается с 1997 года. Рамная конструкция, только автоматические КПП, два варианта привода, понижающий ряд на полноприводных модификациях.
ретье поколение Ford Expedition стартовало в 2007 году. Автомобиль производится на новой платформе «Т1» (на базе пикапа F150 образца 2004 года).
Силовая структура представлена гидроформованной рамой с отдельным кузовом («Body-On-Frame»).
Подвеска всех колес - полностью независимая, спереди- пружинно-рычажная, сзади- многорычажная, с опциональными пневмоэлементами, поддерживающие дорожный просвет в 221мм, и позволяющие автомобилю «приседать» при посадке и высадке пассажиров.
Полноприводная трансмиссия лишилась блокировок - эти функции взяла на себя система управления полным приводом ControlTrac.
Ford Explorer - среднеразмерный внедорожник компании Ford. Начало производства в 1991 году.
Пятое поколение представлено компанией Ford в 2010. Основные характеристики: новейшая платформа D4, интегрированная в кузов силовая конструкция (“unibody”), новые двигатели- 3.5-литровый Duratec V6 и новейший 2.0-литровый наддувный агрегат серии EcoBoost. Как и прежде, предлагается два варианта привода, а коробка передач представлена 6-ступенчатым «автоматом».
Ford F-Series- легендарная серия пикапов компании Ford, выпускающаяся с 1948 года. На настоящий момент выпускается уже двенадцатое поколение автомобиля.
Двенадцатое поколение полноприводных F-Series начало сходить с конвейера в 2008 году. Силовая конструкция реализована с помощью гидроформованной рамы в основании кузова («Body-On-Frame» ). Даже на последнем поколении «F» полный привод подключается по схеме «Part-time»- т.е., межосевого дифференциала он не имеет и может быть использован только на бездорожье (во избежание чрезмерного износа трансмиссии). Есть понижающий ряд передач. Подвеска схематически повторяет предыдущее поколение- независимая спереди, и неразъемная балка сзади. Клиренс машины- 250мм.
Все права на данный информационный ресурс защищены и охраняются законом. Использование его материалов, принципов и вида структурирования информации содержащейся в базах данных, программных и графических элементов, без письменного разрешения правообладетеля, запрещается.